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Un piatto tipico dell’Emilia Romagna
Il brodo di carne, il Parmigiano Reggiano, la pasta fatta a mano: oggi parleremo di una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, i passatelli in brodo.
Se chiedessimo a una persona qualsiasi quale sia la Regione di nascita di questa ricetta, nessuno potrebbe sbagliare: i passatelli in brodo hanno in sé la tradizione culinaria di tutta l’Emilia Romagna.
La preparazione dei passatelli è unica nel suo genere e rispecchia i canoni della pasta all’uovo fatta in casa. In tempi meno recenti le casalinghe emiliane e romagnole facevano i passatelli con un ferro specifico che gli consentiva di dargli quella particolare forma irregolare e bitorsoluta.
I passatelli in brodo, quindi, sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna che unisce pazienza e manualità nella preparazione e alla qualità unica delle materie prime della cucina emiliana e romagnola.
Gli ingredienti
Di seguito gli ingredienti per preparare i passatelli in brodo fatti in casa:
- Brodo di carne;
- Uova;
- Pangrattato;
- Sale fino;
- Noce Moscata;
- Scorza di limone;
- Parmigiano Reggiano DOP.
Il procedimento di preparazione
Ecco le fasi cruciali per preparare un ottimo piatto di passatelli in brodo come da tradizione culinaria dell’Emilia Romagna.
- Iniziate a cuocere il brodo di carne;
- Sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale
- Mescolate in una ciotola il pangrattato e parmigiano;
- Unite a quest’ultimo la scorza di limone grattugiata;
- Versate nel composto le uova
Come fare l’impasto dei passatelli
Una volta raggiunta questa fase dovrete fare l’impasto per i passatelli, partendo dal composto appena formato.
Per formare l’impasto dei passatelli in brodo leggi con attenzioni le istruzioni che seguono:
- Trasformate il composto in amalgama usando la spatola;
- Lavoratelo a mano per dargli maggiore compattezza ed elasticità;
- Occhio alla consistenza della pasta, aggiungete pangrattato se troppo morbido o brodo se troppo duro;
- Confezionate l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 130 minuti in un luogo asciutto;
- Finita l’attesa inseritelo in uno schiacciapatate così da dargli la forma tipica del passatello;
- Taglia il composto con il coltello (al momento dell’uscita dallo schiacciapatate) a una lunghezza di circa 4.5 cm.
Lo schiacciapatate può essere direttamente messo sulla pentola in cui il brodo è a bollore, in modo tale da iniziare la fase di cottura una volta che il composto venga tagliato.
Come servire i passatelli a tavola
La fase di cottura dei passatelli in brodo termina quando la pasta raggiunge la superficie dell’acqua, questo segnale significa che i passatelli hanno raggiunto il giusto grado di cottura.
Una volta terminata la fase di cottura, i passatelli vanno serviti come da tradizione nel brodo di carne ben caldi. Potete aggiungervi, qualora vogliate, il Parmigiano grattugiato o delle spezie.
Pronti a deliziare i vostri cari con un piatto tipico della tradizione emiliana e romagnola?